小麦玉米周年高产高效生产协同创新中心总结年度工作
发布时间: 2015-04-21   浏览次数: 876

4月18日,山东省小麦玉米周年高产高效生产协同创新中心(以下简称中心)2015年度工作会议在学实楼报告厅召开。会议听取了中心总体工作汇报,6个研究团队的2014年研究任务、指标完成情况、主要工作进展及2015年研究计划。

山东农业大学副校长张宪省,中国工程院院士、中心主任于振文出席开幕式并讲话,来自青岛农业大学、山东省农业科学院、山东登海种业股份有限公司、山东金正大生态工程股份有限公司、山东理工大学等单位的领导、专家参加会议。

张宪省说,中心自成立以来,各协同单位高度重视中心建设,不断探索和改进组织模式和管理模式,建立健全组织管理机构。中心严格贯彻教育部、科技部“2011计划”的精神,按照追求导向、全面开放、深度融合、创新引领的原则,以满足区域社会需求为目标,以任务为导向,以促进学科交叉融合为手段,组建了协同创新团队,积极开展小麦玉米高产高效生产技术创新和集成研究,先后取得了小麦玉米高产高效生产关键栽培技术、超高产小麦玉米品种、广适稳产型小麦玉米新品种、农机农艺相融合的配套农机装备等多项重大成果,已发展成为小麦玉米高产高效生产技术创新、人才培养、社会服务的重要依托力量。中心的发展得到了全省同行、各协同单位领导的大力支持和帮助,希望通过这次会议进一步增强小麦玉米周年高产高效生产技术的交流与合作,促进中心水平的提高,同时也促进中心更好地服务于山东省的小麦和玉米增产增效。

于振文说,中心围绕山东省亟待解决的战略性问题,科学技术尖端领域的前瞻性问题和涉及国计民生的重大关键性问题,聚集创新团队,形成创新氛围,创新科研成果,培养创新人才,促进学校与学校、学校与科研院所、学校与企业、学校与地方的深度融合,在创新体系建设和科学技术创新驱动发展中发挥了重大作用。中心总的思路是按照山东省千亿斤粮食生产能力建设规划,针对制约山东省小麦玉米增产增效的技术瓶颈,汇集各协同单位优秀人才,以关键技术创新为核心,在山东区域内进行创新技术推广、创建大面积高产样板,为实现山东省小麦玉米增产增效作出贡献。中心成立以来,有关专家积极进行科学研究,取得了一批重要成果。在今后的工作中,希望有关单位领导继续支持中心工作,希望参与中心的专家再接再厉,提高协同创新能力,在山东小麦玉米中低产田开发改造利用、新品种选育、高产高效栽培关键技术、新型肥料研制、新型农机装备研发等科学研究中做出重大成果,创建既环境友好又高产高效的可持续发展的小麦玉米大面积样板,为2020年山东省粮食生产能力达到1000亿斤提供技术支撑方面作出重大贡献。于振文建议中心团队成员结合国家近期在小麦玉米方面的科研导向,紧抓滨海盐碱地小麦玉米生产课题,创新性地开展育种、栽培、农业资源管理、植保技术、农业机械化装备等方面的研究。

中心副主任、农学院院长孔令让教授从中心的指导思想、团队建设工作、制度建设、取得的成绩等方面总结2014年中心工作,并对中心下一步工作提出看法和建议。小麦种质创新与新品种培育、小麦高产高效生产理论与技术研究、玉米种质创新与新品种培育、玉米高产高效生产理论与技术研究、小麦玉米生产配套农机装备研发、土壤改良与肥力提升研究6个创新团队分别就团队科研工作作报告。

我校科技处米庆华处长主持会议,中心、团队负责人及成员参加了会议。下午,各研究团队还分别进行了成员的汇报交流。